痘痘位置和器官内脏的健康有关吗

痘痘位置和器官内脏的健康有关吗

​​“最近鼻头老是不停的冒痘痘,是不是这段时间胃不好?这个场景你一定很熟悉,一旦哪个部位长了痘痘,就开始给自己“看病”。长痘痘的部位和内脏器官健康有关吗

比如胃肠功能不好的,就爱在嘴巴周围长痘痘;熬夜太多影响肝脏排毒,肝不好了,痘痘就爱集中在两颊长;生殖系统有问题的,不仅仅会在口周长,还会在下颌处长,影响淋巴排毒……这些听起来十分逼真的说法,到底靠谱吗?

其实都是谣言!长痘痘的部位,和内脏之间是没有明确的关系的。与其主要相关的因素,是毛囊角化过度皮脂分泌过旺痤疮丙酸杆菌等因素。而这些,跟内脏都扯不上半毛钱关系。

为什么有几个部位特别爱长痘?

一般人的“长痘重灾区”集中在面部,比如额头、下巴、两颊等;有些人的痘隐藏得比较深,专门长在头皮上;还有些人表面上光鲜亮丽,背上却长着不少痘痘。既然与内脏无关,那为啥这些部位特别爱长痘?

是因为痘痘与皮脂分泌有直接关系,皮脂是由皮脂腺分泌的。人体的皮脂腺并不是每一个部位都有,比如掌跖就没有皮脂腺。除此之外,不同部位的皮脂腺分布数量也有差异。一般来说,头面部及胸背上部的皮脂腺较多,这些部位称为“皮脂溢出部位”。皮脂溢出的多少,主要是受到雄激素水平的控制。

人的面部、头皮和后背上部,本身就是皮脂腺比较丰富的位置,自然出油量会比其他部位要更多。而油是影响痘痘的非常关键的因素,因为在皮肤较油的情况下,痤疮丙酸杆菌繁殖得会又多又快,所以临床上有“无油不痤疮”的说法。这就是为啥痘痘老是爱长在面部、头皮、后背上部的原因了。

北京中医药大学东直门医院皮肤科主任医师段行武表示,长痘痘与器官出问题一般来说没有一一对应的关系。只不过从中医的角度讲,人体有经脉循行,循行分布在面部了,比如肝经、胃经、肺经,一般中医在治疗时需要参照这些部位。比如痘痘长在鼻子周围,可能跟肺经有关,以清肺热为主;长在面颊两侧,可能认为是肝火引起,以清肝为主。但这并不是说痘痘长在某些部位就说明某些内脏出问题了。总体来说,长痘还是因为个人内分泌失调,中医来讲就是“内热”有关。

长痘痘的部位和年龄有关系吗?

青春痘实际上就是一种皮肤问题——痤疮,中医古籍里面又称之为面疮,是临床最常见的一种皮肤病,它主要是毛囊皮脂腺的炎症性疾病,中医一般认为它和内热、火毒有关,是肝经或者是胃肠壅热导致的皮肤病。

痤疮症状可轻、可重,表现多样:最常见的是粉刺,还可以出现小的红色丘疹,若是丘疹继发化脓,会出现脓头,炎症扩散还会表现出结节、囊肿,甚至破溃、在皮肤表面留下疤痕。一提到痤疮的好发部位,大家最常想到的就是脸面部,其实除了脸部,很多人前胸、后背,甚至肩头、臀部,也会出现痤疮,只不过大家很少去关注。

 痤疮又叫青春痘,不是没有道理的,因为从中医角度看,青春期的人是一种阳热偏盛的体质,体内容易生热,所以青春期出现痤疮的可能性相对其他年龄段更高。总体来说,除了青春期,痤疮的发病人群从7、8岁,到40岁都有可能,不过临床就诊患者多为20岁到30岁之间的人。

长痘之后应该怎么办?

1、在饮食上要注意:对于经常长痘痘的人群,在饮食上也是很关键的,如果经常食用一些油脂含量比较高的食物,那么机体的脂肪积累的比较多,从而出现上火的现象,痘痘也就自然会冒出来了。

2、在护肤上要注意:尤其是在夏天,天气比较炎热,跟寒冷的冬天相比,皮肤更容易出现出油的现象,这个时候我们需要做的就是,做好皮肤的保湿以及防晒的护理。这样可以减少皮肤出油的概率,特别是对于油性皮肤的人群,更要注意这点,如果不做好这点的话,那么长痘痘的现象也会越来越严重,甚至是造成毛囊的堵塞。

3、在睡眠上要注意:每天的睡眠充足跟长痘痘也是有一定关系的,如果你睡眠是经常不足的状态,且睡眠的质量还不好的话,那么内分泌也会受到影响,从而增加我们长痘痘的概率。

【重大福利:每天前30名顾客,赠送一瓶超值的洗面奶!!,赶快加掌柜姐姐微:qgz120 哦】

本文来自网络,不代表清颜美肤小掌柜立场,转载请注明出处:http://qzd4.cn/index.php/2020/08/28/doudouzhishi/

作者: qgz120

联系我们

联系我们

微信:qgz120

在线咨询: QQ交谈

邮箱: 微信:qgz120

咨询微信:qgz120
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部